古高点描~全校集会、開催~

12月24日(木)、一昨日の冬至が過ぎても、未だ降雪は無く秋の日のような晴天の1日です。
明日から古高は、冬季休業となります。
3校時、体育館において全校集会が開かれました。

始めに、各大会・コンクールにおける表彰が行われました。受賞者は次の通りです。

H27年度
女子の部
準優勝
米倉(1年)
 第10回バドミントン競技 大崎選手権シングルス大会 女子シングルス
三浦(2年) 第22回宮城県高校
写真展
銅賞 日向(2年)
 第2回宮城県高校弁論大会  優秀賞 今野(1年) 入選 佐藤(2年)
第49回宮城県アンサンブルコンテスト大崎地区大会 フルート三重奏
 吹奏楽部  全国高校文芸コンクール 小説部門
優良賞
菅原(2年)
トロンボーン四重奏

サックス四重奏
金賞

受賞されました皆さん、おめでとうございます!

表彰後は、校長先生からの講話を予定しておりましたが、
 宮城県高校弁論大会で優秀賞となりました今野さん(1年)に
 弁論発表をお願いしました。論題は『電波社会で生きる』。
 自らの体験から感じ得た、愛情を含んだ人と人とのつながりに
 ついてのメッセージに、生徒たちは真剣に耳を傾けていました。

古高点描~宮城県高校弁論大会、受賞~

鉛筆優秀賞   今野(1年)  『電波社会で生きる』
   (県2位相当)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
  12月9日(水)に東松島コミュニティーセンターにおいて実施されました。
 各校2名までの参加規定で、宮城県内から17名の弁士が集まり、来年度の広島高等学校総合文化祭の宮城県出場枠の
 上位2名を目指し、競いました。
  本校代表の1年今野さんは、出場順番が17人中2番目という大変不利な状況の中、「電波社会で生きる」と題した
 た弁論で、見事「優秀賞(県2位相当)」を受賞し、全国大会への出場権を手に入れました!
  審査委員長からは「障害を持つが故の苦しみを乗り越えて、それを堂々と爽やかに語っていた。」とのお言葉を
 頂きました。

古高点描~2学年、修学旅行~

12月7日月曜日、今日より二十四節気では『大雪』(たいせつ)の候。冬本番間近です。
先週12月1日(月)、2学年は、ちょっとだけ季節を遡り、まだ鮮やかな紅葉残る関西方面へ
3泊4日の修学旅行がありました。その様子をご覧ください。

(出発当日は、古川駅に集合し出発式)      (道中は、富士山もくっきりと)       (鹿苑寺、そして湖畔に映される「逆さ金閣」)

(庭園美しい、慈照寺)                         (河村能舞台にて、能の世界の体験と観劇)
2日はクラス別、3日は班別自主研修です。