古高点描~芸術の秋、狂言鑑賞~

10月30日金曜日、古高敷地内の木々も秋の色を深めています。
食欲の秋、スポーツの秋、読書の秋、そして芸術の秋です。

今週10/27(火)、大崎市民会館にて『京都茂山千五郎家の狂言』(「柿山伏」他、全3作品)を鑑賞してきました。
普段なかなか観る機会が無い狂言ですが、解りやすい解説もあり、生徒達も笑いながら楽しんでいました。
茂山千三郎氏のご挨拶によりますと、「狂言は遥か昔650年前から演じ続けられている、現存する
世界最古の喜劇」だそうです。600年以上も前の人達も、同じように笑って観劇されていたのですね笑う

(狂言の所作や発声を体験してみました)

京都茂山千五郎家の皆さま、
 とても楽しい狂言を、ありがとうございました!

古高点描~後期始業式、開催(9/30)~

10月2日金曜日、時折強風がありましたが爽やかな1日となりました晴れ
第2期考査も終わった9月30日、体育館において全校集会が開かれました。

始めに離任式が行われました。
 約1年半、古川高校にご尽力いただきました事務次長さんが異動となり
 生徒代表者より御礼の言葉と花束をお贈りしました。
 益々のご健勝とご活躍をお祈りいたします。ありがとうございました!

続き、陸上部・写真部・吹奏楽部・合唱部・英語弁論大会・
奥州涌谷金涌谷俳句全国大会(特選)等々への賞状伝達式が
行われました。
表彰された皆さん、おめでとうございます!

そして、後期始業式。
今年度も折り返し地点へと来ました。目標を再確認し、がんばりましょう!