古高の一年間

古高・築高定期戦

課外講習開始(3学年)
古高・築高定期戦
毎年4月下旬に、それぞれの運動部が
築館高校の各運動部と対決、雌雄を決します。力と力、技と技のぶつかり合いのほかに、両校の交流も行い、友情を深めています。
地区総体

船形山遠足(1学年)

【船形山遠足】
奥羽山脈の一角をなす船形山への遠足です。登山によって広大な自然に触れ、生息する植物についても学びます。

県総体

第1回考査

蛍雪講座(1,2年)
土曜講座(3年)開始

蛍雪講座
土曜日に1,2年生全員を対象に外部模擬試験と過去問題演習を年間に12?13回行い、実践的な学力を育みます。
【土曜講座】
土曜日に予備校から専門の講師を招き、3年生対象に小論文指導と総合問題演習を年間10回行います。
東北大オープンキャンパス
(1,2年)

文化祭

夏期講習(3学年)

学習合宿(1・2学年)

【学習合宿】
 学校外の宿泊施設において行います。自学自習を基本として、先生方に疑問点の質問をしたり、勉強法を尋ねたりなど、大学受験へ向けて学力の向上を図ります。
図書研修会

課題テスト

【図書研修会】
 図書委員会の活動の1つです。仙台文学館や歴史資料館などへ行き、文学や歴史について深く学び、豊かな感性を磨きます。また、在校生や後輩諸君のために推薦図書を検討して購入するのもこの研修会の目的です。
体育祭

第2回考査

体育祭
 学級対抗で、ソフトボール、サッカー、バレーボール、バスケットボールなどの球技やリレーにより覇権を競います。各競技における白熱した勝負が見物です。

芸術鑑賞会

地区総合文化祭
芸術鑑賞会
 外部より演劇、音楽などのすばらしいエンターティナーを招き、その公演を楽しむ行事です。
第3回考査

修学旅行(2学年)

第3回考査

冬期講習(3学年)

【修学旅行】
 日本の古都、京都と奈良の寺社仏閣を中心に見学し、建築・美術・思想など大陸伝来および日本古来の文化に接します。

課題テスト

第4回考査