↓ 赤文字をクリックしてください
1910年(明治43年)4月制定作詞は国語・英語担当の星合愛人教諭、作曲は東京音楽学校田村虎蔵教授であった。田村教授は「花坂爺」「金太郎」「牛若丸」「浦島太郎」などの幼年唱歌の作曲家として有名。(確認は昭和42年、70周年の資料収集において)

音楽創立120周年式典 無伴奏混声四部合唱 校歌
平成29年11月2日 創立120周年式典において、全校生徒による無伴奏混声四部合唱の校歌を披露いたしました。合唱編曲は本校卒業生で、元音楽科教諭の工藤昭裕氏です。
ぜひお聴きください。
図南歌

古川高校の第二校歌とも言われている図南歌は、歌詞からもわかるように卒業にあたって母校を去る寂しさと未来への希望とを歌ったものである。中学42回卒業の級友たちの間で、卒業の記念として分散歌を作ることになり、西山静、菅野又雄両氏が作詞を引き受け、作曲は物理担当の藤井清教諭に依頼し、1942年(昭和17年)秋頃完成した。後年、生徒間に評判よく後輩へと受け継がれ、卒業後OBが同窓会などで母校への万感の思いを込めて歌われるようになる。(確認は平成9年、百周年に当たって野村喜太郎同窓会長より)
凱歌
古高の本領

音楽古高の本領

*その他の応援歌こちらです!

学校歌のダウンロードについて

「山の神」の音源を掲載しました。

山の神音源はこちらです。