部活動紹介 ―― 演劇部

【部員数】 男子3名、女子15名 計18名

【活動内容】
 週5日(金・土休み)、舞台のある「凌雲会館の2階」で活動しています。役者だけでなく、衣装・メイク・大道具・小道具・照明・音響といった裏方の役職を部員一人一人が受け持っており、それぞれが責任を持って最高の舞台を作り上げることを目標に日々取り組んでいます。
 主な舞台は5月の「大崎地区高校演劇祭」(黎明高校、古川工業高校との合同公演)、7月の「古高祭」、10月の「宮城県高等学校演劇コンクール」です。コンクールは近隣地区9校で競い合い、代表に選ばれると中央大会(県大会)に出場できます。これは演劇部の集大成の舞台です。
 演劇は、関わる人によって舞台の印象ががらりと変わるものです。奥深い演劇の世界をあなたも一緒に体験してみませんか?

【大会成績】
 ○令和2年度
  第58回宮城県高等学校演劇コンクール北部地区大会  優秀賞1席⇒県中央大会出場
  『世界で一番温かいのに、何故か見えなくて分かりにくい。』